ちょこっと栄養学 コレステロール

20172月ちょこっと栄養学コレステロール


A201722カップ
   今日は コレステロール とは...。
     コレステロールについて簡単に説明しますね。
         検診でも時々、コレステロールが高いなんて聞きますね。


A20171216カップ


         コレステロールも中性脂肪と同じで、
体内に存在するあぶら(脂質)の一種、体にとって重要な役割があります。

コレステロールの働きは、
★ ホルモンの原材料  
★ 細胞膜を作る
★ 栄養分の分解・栄養を吸収する胆汁酸の原材料
               ※ コレステロールと中性脂肪は働きが違うのです

201722スプーン3っつ

コレステロールには、
(HDL)善玉コレステロール(LDL)悪玉コレステロールがあります。

★ 善玉コレステロールは体内に蓄積されたコレステロールを排出し、、
  動脈硬化を予防します。

★ 悪玉コレステロールは体内に必要なコレステロールを
  供給する役割をしていますが、量が多すぎると行き場を失い、
  血管壁に付着してしまいます。
A20172コレステロール
血管壁に付着した悪玉コレステロールは、
内膜の中へと侵入~~
内膜中の活性酸素と結びつき、
活性型(LDL)超悪玉コレステロールへと変化!!

そこでマクロファージ(白血球 免疫細胞)が登場!

B2017マクロいただきます 異物である 活性型LDLを食べて退治 します。
       ムシャムシャ~

 でも食べ過ぎると死んでしまい (o_ _)バタ..。
  死骸がドンドンと蓄積され、盛り上がり、
  血液の流れを妨げ 血管が狭くなるのです。

  そこで、善玉コレステロールも死骸からコレステロールを
  吸収しようとしますが、収集に追いつかなくなり、 
  動脈硬化、心筋梗塞の原因になってしまうのです。 

B2017厚くなった血管

        悪玉コレステロール値が高くなる原因は
      生活習慣 食生活 運動不足
などにあるようです。


201722スプーン3っつ

           健康、大切にしたいですね。 

201713ちょこっと栄養なべ
今度、機会がある時
★ コレステロールを防ぐ食べ物
  載せたいと思っています。

     ちょこっと栄養学、お付き合いして下さってありがとう。
       わかりづらかったら、ごめんなさいm(_ _)m

ちょこっと栄養学 活性酸素

D栄養学ちょこっと


          栄養について 載せようと思います。
         よかったらお付き合いください (#^.^#)



B20151216カップ


栄養に関する話になると 活性酸素という言葉が頻繁に出てきます...
  そこで今日は、活性酸素について 簡単に書いてみますね。

--- 活性酸素 ... とは ---

201512活性酸素呼吸A私たちは、毎日、呼吸をしていますよね~~(^0)=3
酸素は私達に必要なもの...

この体内に入った酸素は「活性酸素」という物質に
変身します。

本来、活性酸素は身体に侵入する細菌を撃退する
重要な役割も持っています。

しかし、適量であれば細胞を保護してくれる活性酸素は
反応性が高く 過剰になると かえって細胞にダメージを与え
傷つけてしまいます。

過剰になり、増えすぎた 活性酸素 は血液で運ばれ、身体を攻撃!
  次々と身体をさびさせ、酸化させてしまいます(` ´)Ψ!

201512活性酸素悪いやつA   これが生活習慣病、老化現象の原因
     各疾患原因にもなるのです。

   そして年齢を経てくると、私達の身体は
     活性酸素に抵抗できなくなり、
            抑える力も弱くなってきます。

    それ故、身体には この活性酸素を減らすために
抗酸化作用(`∀´)ノ パワー!のある食べ物が必要になってくるのです。


B20151216カップ




201512ちょこっと栄養学ごめんねC    拙い文章で 長くなってごめんなさいね(*´ `)
    まだ説明し足りない所もあるのですが
    次の機会には抗酸化作用のある食べ物について
         載せてみようと思います。

ちょこっと栄養学 抗酸化力のある食べ物

C2015ちょこっと栄養学2

           よろしくね(#^.^#)

20151226カップ


前回は 活性酸素 についてでした。
活性酸素は ほとんどの病気の原因とさえ言われています。

大気汚染 紫外線 ストレスなどは活性酸素を発生しやすいとされています。

ですから現代の生活環境は過剰に活性酸素が発生しやすい状況なのです。
それ故、活性酸素を抑えることが必要になりますね。

P2015パプリカ


B201512バリバリしょんぼり本来人間はこの活性酸素を抑える抗酸化作用を
体内に持っていますが、年齢と共に減っていきます。

   だから、活性酸素から体を守るため、
活性酸素に対抗できる抗酸化力のある食べ物
   力を借りてみましょう...(`・_・´)

抗酸化作用のある主な食べ物は
以下のものです:


2015ちょこっと栄養学2野菜


   β-カロテン(ビタミンA) → 人参やホウレンソウなどの緑黄色野菜
   ビタミンC → 柑橘類、ブロッコリーなど
   ビタミンE → カボチャ、ナッツ類など
   ポリフェノール、カテキン(お茶)、セサミン(ごま)など...

           お野菜、食べようね♪

                  ここに挙げているのは一般的な物です。
                         他にも良い食品がたくさんあります。
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紹介したいと思っています。

カテゴリーに青森の様子。
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色々とあるので~♪
よかったら 見て下さいね♪

興味がある事.栄養に関する事
色々な出来事に関する事など
載せられたらと思っています

栄養について興味のある方、
お時間がありましたら、
ちょこっと栄養学
(↑クリック カテゴリーも参照)
覗いてみて下さいね♪

ご気軽にご訪問して頂けたら
嬉しいです(*^^*)ノ

写真は見るのも好きなので
突然の訪問があった時は
お許し下さいね(*'-'*)

自己免疫疾患の病気が発症したので、
現在、治療と回復を心がけています。

そのため、コメント欄を
閉じています。ゴメンナサイ m(_ _)m

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