ちょこっと栄養学 活性酸素

D栄養学ちょこっと


          栄養について 載せようと思います。
         よかったらお付き合いください (#^.^#)



B20151216カップ


栄養に関する話になると 活性酸素という言葉が頻繁に出てきます...
  そこで今日は、活性酸素について 簡単に書いてみますね。

--- 活性酸素 ... とは ---

201512活性酸素呼吸A私たちは、毎日、呼吸をしていますよね~~(^0)=3
酸素は私達に必要なもの...

この体内に入った酸素は「活性酸素」という物質に
変身します。

本来、活性酸素は身体に侵入する細菌を撃退する
重要な役割も持っています。

しかし、適量であれば細胞を保護してくれる活性酸素は
反応性が高く 過剰になると かえって細胞にダメージを与え
傷つけてしまいます。

過剰になり、増えすぎた 活性酸素 は血液で運ばれ、身体を攻撃!
  次々と身体をさびさせ、酸化させてしまいます(` ´)Ψ!

201512活性酸素悪いやつA   これが生活習慣病、老化現象の原因
     各疾患原因にもなるのです。

   そして年齢を経てくると、私達の身体は
     活性酸素に抵抗できなくなり、
            抑える力も弱くなってきます。

    それ故、身体には この活性酸素を減らすために
抗酸化作用(`∀´)ノ パワー!のある食べ物が必要になってくるのです。


B20151216カップ




201512ちょこっと栄養学ごめんねC    拙い文章で 長くなってごめんなさいね(*´ `)
    まだ説明し足りない所もあるのですが
    次の機会には抗酸化作用のある食べ物について
         載せてみようと思います。

ちょこっと栄養学 抗酸化力のある食べ物

C2015ちょこっと栄養学2

           よろしくね(#^.^#)

20151226カップ


前回は 活性酸素 についてでした。
活性酸素は ほとんどの病気の原因とさえ言われています。

大気汚染 紫外線 ストレスなどは活性酸素を発生しやすいとされています。

ですから現代の生活環境は過剰に活性酸素が発生しやすい状況なのです。
それ故、活性酸素を抑えることが必要になりますね。

P2015パプリカ


B201512バリバリしょんぼり本来人間はこの活性酸素を抑える抗酸化作用を
体内に持っていますが、年齢と共に減っていきます。

   だから、活性酸素から体を守るため、
活性酸素に対抗できる抗酸化力のある食べ物
   力を借りてみましょう...(`・_・´)

抗酸化作用のある主な食べ物は
以下のものです:


2015ちょこっと栄養学2野菜


   β-カロテン(ビタミンA) → 人参やホウレンソウなどの緑黄色野菜
   ビタミンC → 柑橘類、ブロッコリーなど
   ビタミンE → カボチャ、ナッツ類など
   ポリフェノール、カテキン(お茶)、セサミン(ごま)など...

           お野菜、食べようね♪

                  ここに挙げているのは一般的な物です。
                         他にも良い食品がたくさんあります。
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栄養について興味のある方、
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ちょこっと栄養学
(↑クリック カテゴリーも参照)
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